美国行记之纽约(6月29日更新)

ccjj2007

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5月19日 坐灰狗去纽约

在来美国之前就已经听闻美国灰狗的大名,是源于美国代表性的公路电影,其中往往有这样的镜头: 一望无际的荒原中, 随着一阵由原至近的滚滚尘土, 一辆灰色与土色之间的大巴车缓缓停留在杳无人烟的路边, 车门打开,车门合上, 大巴又一次无情的卷尘而去, 留下的却是一个背着灰旧地看不出行囊,满脸胡碴的流浪男人. 灰狗在我那时的心中,是到达一切人所不及之处的鬼车.你不知道它什么时候来,也不知道它将要去哪里,但是,你只要坐上它,你就会到达你想要去的任何地方.

后来,我的经历证明,即使事实并非完全如此,但在相当的程度上,我的幻想也是对的. 灰狗是几乎是无所不及的却也飘渺不定,灰狗万分无聊,同时又最有活力.灰狗的种种好与不好或许只有你真正体验过才能知道.

我第一次在美国坐灰狗是去纽约. 或许是老天希望我对纽约的期待可以因为时间的拉长而变得更深一点,或许它觉得为了这样一次漫长的旅行我需要更多一点磨难.总之,我们在出发前两天才不幸的得知自己被放鸽子了.原本约了开车带我们去的人车子突然坏在Virginia'了,而灰狗似乎是唯一的选择.

维佳和我对灰狗的了解都仅限于传闻. 面对可能会遇到的情况,我们都做好了最坏的心理准备. 事实上,直到上车之前,我们都还在忐忑不安中. 等车,在Durham的灰狗站.车站是名副其实的, 大厅的地板,座位都是灰色,就 姗姗来迟的灰狗大巴也是灰色. 我们的时间在模糊的色彩中过得也极其得缓慢.坐在空落的候车大厅,听着黑人兄弟说rap一般打着电话,我们三个黄色人是最突兀的颜色.

北卡罗来纳位于美国的东南部,大致的纬度相当于中国的江苏上海一带,所以气候也极为相似.5月的天气已经是非常干燥炎热了. 从北卡北上,经过维吉尼亚州,新泽西州,华盛顿特区再到纽约, 白天的窗外都是郁郁葱葱的绿色,充分显示了美国自然环境保护的良好状态. 只不过,对我而言,观赏之余还为美帝国主义靠剥削第三世界国家的自然资源来保全自己多了一些忿忿不平.

一路开去,天色越来越暗,大家也渐渐少了谈兴,开始昏昏欲睡起来.继而整个车厢都变得悄无人音,耳边只有车轮碾过地面的轰鸣和车厢铁皮在高速行驶中与风不断地摩擦发出的咣当声.恍惚间张开沉沉眼皮的我甚至怀疑自己是否就此坐上了传说中通往冥界的最后班车,一闪一闪的昏黄灯光从窗边掠过的影子不过是地狱中渐亮的鬼火. 就在我在幽明之间摇摆的时候,突然,爆出一声玻璃的炸响,同时还伴随着的一声男人的惊呼,刹那间我想到的是:车祸! 眼睛顿时也睁得老大.车厢内也是惊呼连连,所有的人都惊慌失措的不断询问,发生了什么? 等回魂下来,大家彼此探看,发现似乎所有的人都安好无损,巴士也依旧向前行驶时,才稍稍的安了下心,相互打探着消息. 我身边的男人迷盹着他沾满眼屎的小眼睛嘟囔着问我怎么了,我只能猜测着回答,玻璃碎了. 接着司机发话,需要在返回刚才出发的车站去换车,征求大家的意见,这时候的群众自然是齐声赞同.毕竟什么都不知道的时候还是安全来得最要紧. 回去的路上我不断的猜测着事故的真相,最后根据下车时候看到的乳白色玻璃碎片,我判断是巴士过隧道时候,一只灯泡从打开着的天窗落下发出的声音. 高潮过后,接下来的的事情就不再那么富有戏剧性了: 回去,换车,等待,reboard,继续睡觉.再睁眼的时候,维佳说,我们到了纽约了. 我都有点不太相信似的转头向车窗外看去,巴士正在高低的公路中的大片阴影间穿过, 路边的楼一栋接着一栋, 偶尔的阳光透过楼间的缝隙,也是小小的一抹. 还有警察在路边巡逻. 我这才确信的对自己说,恩,终于到了纽约了.看来我是在如此神经紧张之后对于如期而置的期待都失去了应有的惊喜,彻底的疲劳了.
 
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句子有张有弛。中文写成这样,不大容易。期待连载。
 
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文学我是外行,但是故事还是爱听的,期待其它见闻。


另,楼主好象是留学去的,黍离是不是弄错了?
 

ccjj2007

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5月19日 中央公园急行军

都说中央公园是纽约的灵魂所在: 没有那么一大片的绿色, 纽约将是一个绝对与其他都市没有二样的繁忙都市. 可对我这个贪图看不一样风景的游客而言,预设已经是形成了的: park就是park,除了树就是草,除了草就是湖, 除了集中了一切公园应该具备的东西之外,其精妙之处,对于在第一天穿过公园时候的我而言,是绝难体会到的.

当然,我没有傻到真得去找那个同名的咖啡馆,可是渐渐的看到一些似曾相识的地点,我开始不停的回忆起某些电影的经典场面.将现实中的地点与记忆中的画面不断的比照,重合起来.比如,去年看得The Brave One里女主角的未婚夫就被打死在中央公园的一个桥洞口,恩,很幸运,我找到了.接着还想到了妮可当年有部片子也是,老公跑步猝死在中央公园的某个桥洞口,好像也是这里. 总之,光是central park的一个桥洞就已经让我浮想联翩了很久.

再之后,当我们三天之内在central park迷路两次,从而走完了公园的角角落落,看到了诸多各色各样人群之后,我开始慢慢的改变自己的看法. 公园确实只是个公园,但是当它注定located at the centre of the NYC的时候, 公园同时也不再仅仅是一个公园.它宿命的成为new yorker乃至游客们在纽约都市中的灵魂休憩地. 这该怎么说? 让我为你描述一下吧. 当你在人群熙攘,喧嚣嘈杂的第五大道上已经走得口干舌燥,头晕目眩,身困脚乏的时候,你突然看到马路的左侧开始出现了绿色,人行道上出现的人们步伐开始慢了起来,有的人流连在旧书摊边随手翻阅,有人危襟端坐当着模特,还有人在小摊边挑选着各种画片,你开始怀疑纽约怎么也有这种类似中国夜市一样的地方? 回头看看身后,依然是繁花似锦的第五大道. 不管它,继续走走看看,或许你会跟你看到的那些人一样,焦躁的心情慢慢的平复下来,一些原本被旅行暂时替换掉的兴趣又萌发了出来,比如,挑旧书.翻翻吧,希望总能找到意外的收获石是所有读书人共同的期待,不管是哪里,看到书的影子总是会多留神一点,在纽约自然也不例外.可是,当你翻到书底的标价时,你还是会惊呼: 果然是纽约,就连旧书也卖得比别处的霸道.原本12的书不过便宜了2块,也竟然说是big deal. 要知道就算不是国内的1,2折起,你依然能从国外的旧书网站上买到半价的书. 看来,这旧书摊也是徒背了一个名号. 那算了吧,反正也都是经典小说和畅销书为主,不买刚好也省了行李. 继续走吧. 瞄一瞄画家画得肖像像不像, 瞅一瞅那些仿造的粗劣的中国画. 刚还在急刷刷流过的时间不知不觉间已经平缓了下来,慢到你似乎还没有感觉的时候,你已经走完了排档. 下面呢,意尤未尽的你探头四顾间开始有点惊慌,这里是哪里,还是第五大道么? 可为什么周围已经那么平静?道路的左侧,是一片片树林间隔的草地,间或有一条条水泥便道通过,还有迎面而来的跑步的人,遛狗的人,骑车的人,拖家带口散步的人.右边是一顿顿看似门庭冷落的建筑,间或有几个人在门口停留又坐车离开. 看看路标吧,没有错啊,这里依然是第五大道,可是仔细看,那个座向的肩头上明明写了另外一个名字: central park. 哈! 恭喜你,终于到了.
来了就进去吧. 一边走一边好奇的张望.一片片草地被整齐高大的树木包围着.人们或在草坪间的水泥路上三三两两的散步, 或拉着狗狗一起跑步,或坐在路边长椅上呢喃耳语,或全家大小在草地上做游戏,更有火辣的美女穿着比基尼晒着日光浴. 你左右流连之余是否已经忘了自己刚刚从何而来,又将要到哪里去? 突然觉得自己也一下子变懒了,就想也这么躺下去,眯着眼睛在太阳下躺着,最好一边是美丽的美女,一边是大大的长毛狗. 然后静静的等待黄昏的降临. 在这个时候,我突然开始羡慕起New Yorker们了,或许因为他们的努力,所以才能得到上天的补偿,能在这样的一片物欲之地留下一块如此难得的清净之地. 或许是因为他们也意识到这一点,所以它也才能保存至今. 我也开始明白为什么青年旅馆的那位英国老兄一直嚷嚷着说,一定要那本杂志到central park呆上一个下午,做一回new yorker. 他是对的. 如果你住在纽约,而你却没有在这样一个下午在central park呆过,我想你寄居在这个城市里的灵魂也是不完整的.
 

dl234

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买旧书可以到downtown的12街,有家Strand bookstore。无论是品种还是价格,相信一定不会让顾客失望。它在中央公园旁有个露天的小分店,说不定就是楼主见到的,但规模比总店小多了。
 
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