金陵.姑苏

camus

普通会员
回来时粗把两地的游记翻了一下,甚觉当局时迷,不能表情达意,于是重起炉灶,再续梦萦。两夜金陵,一夜姑苏,白日略。

金陵
南京的凌晨是极难描绘的,乱街老物,暑气盛行,这个六朝古都有着它极晦涩的一面。在劣质的背景布下,你能想象一行惺松的看客捕捉到历史这出经典的神髓吗?

风黄月小,看到的就只有秦淮的睡意了。也许还有一尊赝的雕像。

第二夜便是一种询问了。

我站在那里,差点流出眼泪。

一堆余臭未了的垃圾,上面孤零零一个路牌,写着“乌衣巷”,左右是吆喝的市井和坑洼的泥水,各种昏黄发霉的灯光有气无力,垂死挣扎。

我拿着地图,前后问了十几次路,从夫子庙绕了近两个多小时才找到这里。

听说韩东就是住在南京,我不知道在这些昏迷的屋舍里,哪扇冷漠的窗子在透出这个诗人的执着;几年前,西祠胡同旗下,“王小波门下走狗”结集出书,为小波招魂,一种风格趁势而起,如今西祠仍是江南的招牌论坛。

抹煞历史和文化的,永远是集体无意识中的人们,我们一个人的时侯永远是英雄。
恍惚说起下午有人说南京很脏,在这种彩幕下,我已经忘记了一切形容词。几个小时前走在夫子庙旁的秦淮河畔,我只想靠在那健忘的咖啡椅,唤起两个朋友的意象,放一壶茶(或咖啡),说说《世说新语》。近前便是“天下文枢”的石匾了,熙熙攘攘,大家除了为利来,还是不是把文化转化为娱乐呢?

天突然落起来了,一骤一细,作着自然的赋格曲。

我拿着累赘的手机,一个劲地按快门,长雨、酒家、夜灯、倒影、垂柳、文德桥……照片很糟,但色调很好,全是橘红,其余便是黑,我居然相信自己骗过了一点绵延。

杜牧、王安石和朱自清都写过秦淮,于是我摸着桥墩,与历史通灵。唐朝时烟月歌都很朦胧,一到民国便清了许多,佩弦先生的这段路很长,有画舫和七板子,有闹市和歌妓,有忧国和忧民,走到末了,是一九二三年的温州。

他们问我跑哪了,我说看美女去了。

要一起回去吗?

不了,我还要走走。

想在这里寻找历史是徒劳的。现在它是南京市,不是建康,不是江宁,不是应天,不是金陵,不是石头城,连大屠杀前的南京也不是。

现代,太现代了,南京。

我走回夫子庙的大门,以它为背景,摄了一张车水马龙。同伴后来说,它是今晚的照片里最美的。

上了一辆车,又兜了一遍白天走的地方,车速很像年华。商业区开始有绿色的霓虹和屏幕,很热闹很繁华,有点像上海的西藏中路了。转入一个小街,四下俱暗,几秒内百转千回,突然感到有点温暖,觉得这趟似乎没白来,也许在哪一个角落睡下,醒来就是南朝人了。

我回到去说,我很喜欢南京。

他说你应该去阳朔看看。

姑苏
这个题目让人想起一首诗,当天去了颇负盛名的寒山寺,在枫桥边折了一片枫叶,
一直夹在游记本中。拿出来赏析时,也想想胥的封地现今如何如何。

姑苏是少有的可称之“雅致”的城市,正如此地的美女,惊为天人。驿站是红木制的游廊,有候车的石凳,亦有园拱的出入口,逼真之至,若促膝而谈过久许会忘了自己是在等车;街道两旁的门面虽也是商店、银行、餐馆、旅舍,但几乎全是仿古,有檐瓦、木窗、白漆、朱门,鸟瞰之下时光倒流;小大河网密布交错,有京杭苏河擦身,清流细水纵横,连马路两旁也难解温柔,所到之处,小桥跨之,百步一座,十目一组,偕岸边垂柳、水上清风,市井气一扫而空。

同行的人说这是政府的规划,并非修缮过的古迹,我以为并无相干,我们此行,既是寻古,也是观光,不是非要亲自摸到看到古物不可,苏州的规划是在彰显一种城市风格,它选的风格正是“艺术化的传统”,把传统用现代表现形式呈现,除了吹毛求疵的考古学家,其他人是不应该有什么异议的。

这种气息在夜幕的映衬下格外迷人,加上时间凑巧,我不禁想起“潇潇暮雨江上村”了,只差那江上的小舟。

观前街食物横行,但好酒巷深,几番搜索仍然吃着糟糠。当晚竟饿得睡不着。

为了迷路,找那柳暗花明,我没有买地图。

如果说在南京是为了寻找历史,那我来苏州便是为了寻找意境。

每年逢上圣诞、元旦、除夕,我都会在深圳的街道几次三番地寻找“意境”,我不是一个很敏锐的诗人,在古代,那只需要一个两字的偏正词,现在需要形容词,越诡异越好,有时考验的是资料收集的能力而不是艺术感受力了,为了语出惊人现在的孩子都不太诚实。

这便是我后来放弃做诗人的原因,那是一种太媚俗的生存竞争,不太适合我,我只有几个两字的偏正词。

观前街的意境就太郁烈,我面对不了那些灯火。站在有风的小桥上,感觉词语之瘾快要把我窒息。

于是我又选择坐车。

沿途有一个广场,两条马路环着椭圆形花坛相向逶迤,延伸无尽。蓦然之间,无数的乘客在两辆车里回首、乜斜、目光交接,然后分道扬镳。两个弧形的最弯处有一股离心力,行经者无不在潜意识里被分割。我,那时便出现另一个化身。我看到天生丽质者分作惊为天人和戴着眼睛的两个。

两个街区之后,车站那副广告又让我出魂。

明明背后是一潭黝黑的流水,为何这里要如此明亮?

画上的白人女子吃惊而又自信地抬起眼睛,金黄的头发被梳成一撮一撮,白面,蓝唇,油亮的黑皮衣——左上角一个牌子——荧光的背部偶尔划过长长细细的灰影,一收一缩,像探测器里的声波,只少了些竖的刺——那时她的脸就从鼻子那里被切成两半,上面那双眼睛陡然变成惊惶,下面那翘起的嘴角只剩下两片邋遢的口红印。娱乐作品的意象之作。

整个街道只有这么一个广告,还有水。

旅馆在一个宽阔的巷里,那夜的书全部都是异类,从睡着的床望出去的时候,我觉得今晚好像走了很长的路,却错过了很多地方;走的时间好像很短,却拥有了另一个世界。

第二天去周庄,很快就出了市区,同伴说苏州的“城”自古就很小,我看地图,苏州的右海有个桃花岛。

姑苏城外的桃花树,该过了落英的时节吧,不知现在那里还有无酒馆,酒醉了,人还会不会说些美丽的醉话?
 

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普通会员
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苏州不知道为什么~每次去.总感觉蛮脏的.一下雨,到处是泥.火车站那又在大兴土木了.
 

wanwanbear

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😓😓😓

其实,这也怪不得南京。试问,地面上300年以前的建筑还有什么?
如果怀古的话,秦淮真不是一个好地方。
南京,不是一个现代的过分的都市。你也许呆的时间有点短。
 

愚公谷主

初级会员
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商女不知亡国恨,隔江尤唱后庭花。南京向来给人的历史感都很沉重。几多王朝倾覆于此,远的就不多说了。近代的南京条约,南京大屠杀每念之都叫人扼腕。
 
T

tchai

游客
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别用所谓的历史束缚了我们为人的眼光。
历史当留给该记得它的人记得。

我是南京人在杭州。来了3年了。初来杭城,也接受不了这种“杭州,杭州,太现代了”,可是那又怎么样呢,怀古的情致何必张扬,将先人装在心里做好眼前我们就不孚众望了。

毕竟从整个人类的线索来看,我们很快也会成为被品思的前人角色。

当然了,毕竟历史只是我们在需要它的时候才是有意义的一件事情。(历史≠事实)历史不是大众历史,而是权力导向的历史
 

addresstoliang

普通会员
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南京是个好城市,现代与古典结合的很好典范。外地人来旅游可能会被城市的繁华所吸引。南京的景点分散,需要细细品味。紫金山,清凉山,中山陵,明孝陵,夫子庙,玄武湖,鸡鸣寺,总统府,雨花台,音乐台,秦淮河,高淳老街。。。
 

令狐冲

华山派
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很喜欢在苏州城里漫无目的地走路,真的到处都是小桥流水,几年下来,苏州城都快被我走遍了。有一次一直从城里走到寒山寺,一路上真安静,一座又一座的小桥,走到寒山寺已经很满足,所以都没进门。等我赚了钱,我要老死姑苏城,HOHO

P.S.为什么文艺青年都喜欢韩东?他的小说基本上都是我们做的,话说编辑们都觉得不咋地。有机会开个帖子专门八一下。
 
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